El XXIV Festival del Chile en Nogada busca atraer a 45 mil visitantes en San Nicolás de los Ranchos
Este agosto, el tradicional Festival del Chile en Nogada regresa a San Nicolás de los Ranchos con una propuesta renovada que combina gastronomía, cultura y ecoturismo. Del 2 al 24 de agosto, cada fin de semana será una celebración del platillo emblemático poblano en el corazón de las faldas del Popocatépetl.
Durante el evento, se espera la visita de al menos 45 mil personas y una derrama económica estimada en 12 millones de pesos. La entrada al festival será gratuita, aunque los servicios como estacionamiento, turibuses y rutas guiadas tendrán costo.
Juan Panohaya, presidente municipal señaló lo siguiente “San Nicolás va más allá de su platillo típico; también ofreceremos muestras artesanales hechas en piedra volcánica, rutas ecoturísticas y presentaciones culturales”, comentó.
El festival contará con la participación de agrupaciones musicales como Campeche Show, Los Askis, Oscar Cruz y Los Deakino. Las actividades se desarrollarán de 10 de la mañana a 7 de la tarde, incluyendo presentaciones de danza, cocina en vivo y exhibiciones de artesanos locales.
María Cruz Dominguez, que acudió a rueda de prensa en representación de Carlos Márquez y directora de Promoción y relaciones públicas de la Secretaría de Turismo, destacó que el chile en nogada de la región se elabora con ingredientes frescos, orgánicos y cultivados localmente. Eduardo Xopa Fernández agregó que los productores están altamente capacitados y distribuyen insumos tanto a nivel estatal como nacional.
Actualmente San Nicolás ha superado sus niveles de calidad y producción. Los precios por platillo rondarán los $250 y $350 por chile, frente a los casi $500 que se pagan en otras regiones.
Más de mil personas estarán involucradas en la organización y operación del evento. Se implementará un operativo especial de seguridad “Festival Chile en Nogada Seguro” para garantizar una experiencia familiar y sin contratiempos.


